同じ場所に同じ種類の作物を作ることで、
- 病気にかかりやすい
- 育ちにくい
- 特定の病原菌が増える
連鎖障害が発生する原因は、土壌の栄養バランスが崩れることにあります。
どうしても、同じ野菜を作りたい場合は、土を入れ替えたり、バランスが崩れた分を補う肥料(土壌改良材)を使うなど工夫が必要です。
連鎖障害になりやすい野菜
連鎖障になりにくい野菜
土壌改良材について

ナス、サヤエンドウ、スイカ(4年以上)
サヤインゲン、トマト、ピーマン、きゅうり、サトイモ(3年以上)
ホウレンソウ、白菜、ジャガイモ、ネギ(2年以上)
そら豆、 レタス、キャベツ、カブ(1年以上)

だいこん、にんじん、さつまいも、かぼちゃ、小松菜

土壌改良材には、以下のようなものがあります。
0 件のコメント:
コメントを投稿