1..種子の構造には以下の2種類あるようです
有胚乳種子 | トマト、ナス、セリ、ネギ、ホウレンソウ |
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無胚乳種子 | サヤインゲン、ダイコン、キャベツ、スイカ、キュウリ、ゴボウ、レタス |
2.良い種子とは?
- 品種の遺伝子的特性が保たれていること
- 病気や害虫におかされていないこと
- 短い期間にそろってよく発芽すること
- 種子以外のものが混ざっていないこと
外観:品質固有の形態、傷なし、重いなど3.種子の寿命
種子は低温、乾燥条件下で貯蔵します。比較的種子寿命が短い野菜は、毎年新しい種子が必要です。
寿命 | 種類 |
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1~2年 | ネギ、タマネギ、ニラ、レタス、キャベツ、ゴボウ、ニンジン、ホウレンソウ |
2~3年 | ダイコン、ハクサイ、カブ、スイカ、サヤインゲン、エンドウ |
3~4年 | キュウリ、カボチャ、トマト、ナス |
適温 | 種類 |
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15~20度 | レタス、ホウレンソウ、シュンギク、セロリ、ニラ、三つ葉 |
15~25度 | タマネギ、エンドウ、ネギ、ソラマメ |
20~30度 | スイカ、カボチャ、キュウリ、ニンジン、ダイコン、ナス、ゴボウ、サヤインゲン、唐辛子 |
- 変温処理(20~30度程度)
- 高温処理
- 水浸処理
- 水洗処理
- 浸せき処理(シベレリン20~100ppm・チオ尿素0.2%・硝酸カリウム0.2%)